15 жителей Донбасса стали актерами форум-театра в Мариуполе, чтобы вместе со зрителями искать решения конфликтов

134673111042169942527889602386306o-d8ce06c24378deec8ba14e17d3f7cce1

Что такое «мир»? Кому нужны «сообщества»? Как решать конфликты и непонимания мирным путем? На эти вопросы через театр искали ответы участники первого форум-спекталя в Мариуполе.

На семинар-подготовку к форум-спектаклю подали заявки 40 человек из Донецкой области, 15 из них в результате отбора стали участниками постановки, которую покажут в Мариуполе, Краматорске, Константиновке и Бахмуте, сообщает ИА «Вчасно».

Основателем форум-театра или театра угнетенных является бразильский театральный режиссёр, писатель и общественный деятель — Аугусто Боал. Практикуя классический театр, он столкнулся с пониманием того, что не может дать решение проблемы через него.

В форум-театре люди выбирают то, что они хотят разыграть на сцене, и как можно найти выход из конфликта.

Люди, которых выбрали для участия в постановке, прошли в Мариуполе подготовку через игровые театральные упражнения на раскрепощение, возможность почувствовать безопасность, умение работать в команде и техники позволяющие узнать свой внутренний мир и увидеть нерешенные конфликты.
В финальной постановке театра принимают участие и зрители. Каждый из них может в любой момент остановить действие и заменить любого персонажа, и тогда начинается импровизация, где зритель может проиграть роль персонажа так, как он считает нужным- так как он видит решение конфликта.

«Это творческая мастерская, — отмечает Оксана Потапова, соосновательница ГО «Театр для диалога». — У каждого из нас есть опыт, но не хватает безопасного пространства, где мы можем этот опыт пережить. Бывает, что человек сам не справляется, и мы вместе ищем способы, как найти решение».

«Здесь мы играем, и если что-то не нравится в игре, то нам не комфортно, как и в жизни, когда нам что то не нравится — возникает конфликт», — делится впечатлениями участница семинара Маша.»Здесь в мастерской мы пытаемся найти проблему и показать ее, а дальше, на форуме, со зрителем мы пытаемся найти выход из конфликтной ситуации, — говорит координатор проекта в Мариуполе Сергей Дороговцев. — В некотором роде это может показаться репетицией перед тем, как мы можем столкнуться с этим в жизни. Но мы не даем решение проблемы, а помогаем самим людям увидеть возможные пути решения».

Первый спектакль состоялся в Мариуполе 19 июня, а уже через неделю учпстники форум-театра поедут на гастроли. Спектуи с участием зрителей состоятся в Бахмуте — 26 июня, Константиновке — 27 июня и Краматорске — 28 июня.

Спектакли проводят киевская общественная организация “Театр для диалога” совместно с мариупольским арт-проектом «ЧайкОсётр» Сергея Дороговцева и Николая Шевченко в рамках проекта “Содействие миру через диалог на языке театра” в рамках проекта Украинской инициативы повышения гражданского доверия (UCBI), который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Источник: ВЧАСНО

Напишите нам!

 

×