Агентство «Reuters»: Послевоенная Украина становится огромным чёрным рынком оружия

A Ukrainian serviceman checks documents at a checkpoint near Slaviansk in Donetsk region, Ukraine, June 29, 2016. Picture taken June 29, 2016. REUTERS/Gleb Garanich

«Институт Мира» публикует полный перевод материала Reuters о торговле оружием в зоне военного конфликта на Донбассе.

12 февраля прошлого года, в тот самый день, когда было достигнуто соглашение о прекращении огня, один из бывших повстанческих боевиков не упустил шанс перевести свою осведомленность об особенностях конфликта на Донбассе в звонкую монету. Он поехал на российско-украинскую границу, где «экспроприировал» содержимое одного из тайников с оружием, припрятанным там ранее его сообщниками по пророссийскому повстанческому движению. Согласно данным российских следственных органов, четыре дня спустя около шести часов вечера он вместе со своим другом подъехал на такси к одной из заправочных станций в западной части России, где ранее они договорились встретиться с потенциальным покупателем оружия. Сообщники открыли багажник такси и начали перегружать его содержимое в транспортное средство покупателя. В спортивной сумке и рюкзаке находились три единицы автоматического стрелкового оружия, 1258 патронов, 20 гранат и 20 детонаторов к ним. Покупателем оказался сотрудник российской полиции под прикрытием, а бывшего боевика повстанцев, фигурировавшего в документах следствия как Ю. В. Михайлов, приговорили в этом году к двум с половиной годам лишения свободы.
Боевые действия на востоке Украины между поддерживаемыми Москвой сепаратистами и прозападным правительством Украины привели к гибели сотен людей, тысячам беженцев и создали противостояние в стиле Холодной войны между Москвой и Западом. Но кроме этого есть еще одно последствие, менее заметное сегодня, но которое может со временем оказаться не менее опасным: в результате конфликта оружие из государственных складов попало в руки огромного количества людей и нет никакой возможности его контролировать. По словам сотрудников внутренних органов и экспертов по торговле оружием, после того, как интенсивность боевых действий снизилась, оружие попало в руки криминала и продолжает активно раскупаться далеко за пределами зоны конфликта.
Интервьюирование агентством «Рейтер» сотрудников внутренних органов и повстанцев, а также изучение документов судебных и следственных дел показало, что оружие из зоны конфликта на востоке Украины распространяется в огромном количестве, в некотором смысле даже можно говорить о существовании целого чёрного рынка. «Само собой, оружие пошло по рукам, да и сейчас расходится, — рассказал агентству Игорь, член группы пророссийских боевиков из восточной Украины, — В основном тянут автоматы Калашникова».
РАЗГРАБЛЕННЫЕ АРСЕНАЛЫ
Когда весной 2014 года в русскоговорящих регионах Украины – Донецкой и Луганской областях – началось вооруженное восстание, правоохранители и военные бросили места своих дислокаций. Это позволило повстанческому ополчению разграбить склады с оружием, где Украина – один из крупнейших в мире производителей вооружений – хранила значительные их запасы.
В то же самое время на проукраинской стороне, поскольку армия была на грани коллапса, были сформированы нерегулярные вооруженные формирования, некоторые из которых слабо контролировались центральным командованием. Они были вооружены, или же «сами разжились», оружием из государственных складов. Пока бушевали боевые действия, оружие оставалось в зоне конфликта. В феврале 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня. Бои не прекращались, но их интенсивность ослабла, а оружие стало растекаться с места проведения боёв.
Официальные данные неоднозначны, но цифры показывают, что всё становится только хуже. Согласно информации генеральной прокуратуры Украины, количество следственных дел за преступления, совершенные с использованием оружия по стране на данный момент уже вдвое превышает показатели за весь 2015 год. Во многих случаях главной причиной является небрежность в обращении с оружием. Нерегулярные военные подразделения часто не осуществляют надлежащий контроль над оружием, находящимся в их ведении, а также не в состоянии проконтролировать сдачу оружия на хранение бойцами, когда они идут в отпуск. «В основном люди забирают оружие домой по причине «а почему бы и нет?», — рассказывает Сергей Алешин, начальник полиции города Славянск, находящегося под контролем Киева на переднем краю зоны конфликта. – Некоторые говорят, что забыли, другие – что оружие необходимо им для рыбалки или на подарок для друга, а затем мы слышим обо всех этих вещах: взрывах в квартирах, во дворах и на улице. Это – угроза национальной безопасности».
Иногда, говорят украинские силовики, нерегулярные проправительственные подразделения создают собственные тайники с оружием, чтобы не сдавать оружие властям в Киеве, которым они не доверяют. В марте этого года в Славянске полицейские в одном из гаражей обнаружили прикрытый бытовым мусором и картонными коробками тайник с оружием и взрывчаткой. В полицейской видеосъемке, попавшей в распоряжение агентства «Рейтер», показывается, как сотрудники полиции раскладывают оружие и взрывчатые вещества на земле. Среди всего прочего там были по крайней мере три противотанковые ракетные пусковые установки, несколько ракет, сотни пуль, около 15 ручных гранат и две противотанковые мины.
ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
Также есть доказательства вывоза оружия с целью продажи организованным преступным группировкам. «Конечно, любой, у кого есть такая цель и средства, могут попасть в бизнес, ведь организованные преступные группировки всегда торговали оружием, – рассказывает Елена Гитлянская, пресс-секретарь Службы безопасности Украины. – Теперь канал для незаконной торговли оружия расширился. Раньше мы изымали незаконные пистолеты и винтовки, которыми люди владели с целью коллекционирования или для охоты. Сегодня мы забираем гранатометы и взрывчатку».
Пророссийский боевик Игорь рассказывает, что сегодня существует хорошо налаженная и организованная торговля незаконным оружием из Восточной Украины в Россию. «Если раньше шло всё что попало и как попало, то теперь это происходит более упорядоченно, практически по расписанию», — говорит он и просит называть его только по имени, опасаясь преследования за разговоры о торговле оружием. Он говорит, что в одном из отрядов повстанцев даже есть специальный список людей, где расписано кто и когда должен переправлять «железо» через границу. Также он рассказал, что контрабанда оружия из контролируемых повстанцами территорий на востоке Украины в Россию осуществляется путем незаконных пересечений границы. По его словам, большая часть контрабанды осуществляется воюющими на стороне повстанцев боевиками родом из Чечни и Ингушетии – нестабильного Северокавказского региона России, которые поставляют оружие к себе домой.
Представитель администрации сепаратистов Донецкой области Эдуард Басурин говорит о контрабанде оружия следующее: «Может быть, какие-то случаи и были, но то, что это делается организованно – это чушь!».
ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Сегодня существует мало данных о том, где именно контрабандное оружие из зоны конфликта на Восточной Украине оседает в конечном итоге. В мае этого года украинские пограничники задержали 25-летнего француза, связанного с крайне правыми группировками во Франции, который пытался выехать из Украины в Польшу на своем фургоне «Рено», груженном оружием, среди которого были ракетные пусковые установки и автоматы Калашникова. В СБУ рассказали, что этот человек вышел на контакт с украинскими нерегулярными вооруженными формированиями и попросил продать ему оружие. Когда спецслужба узнала об этом, ее агенты продали французу оружие, вышедшее из строя.
Но именно этот случай представляется единичным. На западноевропейском рынке незаконного оружия, где наиболее востребованными являются небольшие партии легкого стрелкового вооружения, преобладают поставки из бывшей Югославии, и вряд ли оружие украинского происхождения сможет пробиться на этот рынок. Вместо этого большая часть оружия из Украины предназначается для других конфликтных зон в таких местах, как Ирак, Сирия и Ливия. Оно пойдет туда, где существует спрос на тяжелые вооружения в достаточно больших количествах, чтобы этим заинтересовались дилеры черного рынка.
Старший научный сотрудник Пражского института международных отношений Марк Галеотти – эксперт, специализирующийся на исследованиях постсоветской организованной преступности. Он утверждает, что некоторая часть украинского оружия будет транспортироваться через украинский Одесский порт на Черном море в Средиземноморье, часть его пойдет на Юг через Балканы, и еще часть – через Северокавказские регионы России. «Как правило, приобрести пистолет или что-либо похожее, вплоть до автомата — это относительно легко, — говорит он. – Но гораздо труднее заполучить гранатомет или пулемет, а также расходные материалы и запчасти для всего этого. На самом деле необходима «удобная война» для такого рода вещей, чтобы всё это стало доступным. И вот – у вас есть эта «удобная война». С точки зрения преступности – это прекрасная возможность».
Перевод статьи: Институт Мира
Reuters

Напишите нам!

 

×