БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ДОСТОИНСТВО

pereseln21

Помните фильм режиссера Балабанова «Груз 200», где маньяк похитил девушку и удерживал ее прикованной к кровати, но так и  не смог изнасиловать? Так вот, это про Украину. Точнее, про последствия украинской «революции достоинства». У нас вышло все именно так. Власть и революционеры умыкнули и даже замазали кровью значительную часть страны, а вот что дальше делать – не знают. И это, в общем-то, логично. Ведь «революция достоинства», вторую годовщину которой мы отмечаем,  – это не совсем революция. Ведь революция всегда имеет четкую программу переустройства общества. А революция во имя достоинства лишь перераспределила социальные блага – от условно «недостойных» к  условно «достойным». Между тем граждане, ставшие заложниками  этих процессов, могут рассчитывать только на себя, но никак не на помощь государства, способного лишь на ее имитацию. Да и то лишь тогда, когда видит в этом свой имиджевый интерес.

17 февраля в стенах Верховной Рады прошли парламентские слушания по проблемам беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на неподконтрольных Украине территориях. Парламентские слушания привлекли рекордное количество заинтересованных сторон – более 700 человек из 350 общественных инициатив и организаций, а также представителей ООН и ОБСЕ. Однако они оставили безразличными украинские власти и украинские СМИ. Министры (юстиции, социальной политики, образования), чье участие было заявлено в мероприятии, отправили туда заместителей. А присутствовавшие в зале депутаты, поделились лишь конфиденциальной информацией о космических кораблях, которые уже бороздят просторы столовой Верховной Рады и вот-вот выйдут на большую орбиту.

Сергей Тарута поведал о том, как грудью остановил иностранного агрессора, Григорий Немыря – как в ближайшее время будет создан единый центр помощи всем. Выступления заканчивались набившими оскомину выкриками «Слава Украине!».  В коридорах и кулуарах лояльные журналистам и провластной повестке активисты вяло ругали правительство: дескать,  мешают сесть на финансовые потоки помощи переселенцам и слишком уж потакают сепаратистам. Того и гляди, блокаду свернут,  банковскую систему восстановят, пенсии начнут платить не тем кому надо, и вообще займутся выполнением всех тех «гадостей», которые  украинские представители наобещали иностранным партнерам на переговорах в Минске. А этого руководители всевозможных ассоциаций украинцев Донбасса и Крыма допустить не могут.

И не важно, что украинские суды приняли решение удовлетворить иски пенсионеров, проживающих на территориях самопровозглашенных республик, а представители  ООН и ОБСЕ даже призвали Украину признавать документы, выдаваемые на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской области. Иностранцам, в  конце концов,  всегда можно пообещать все, чего они требуют и ничего не сделать. Именно так и поступает украинская делегация в Минске.
Тем временем у стен парламента собрались на митинг переселенцы. Те, чьего «достоинства» явно не хватило ни на выступления с трибуны, ни на интервью в кулуарах. Они не рыли ров вдоль границы, не ложились грудью на амбразуру, не собирались на донецкий и луганский майдан зимой 2013-2014 года. Однажды в их дом пришла война и сожгла его до основания.  И требовали они у стен Верховной Рады не войны до последнего украинца, а такие «скучные» вещи как работу, жилье, или компенсации за разрушенное жилье. А потому их требования не смогли найти отклика ни у выступавших с трибуны, ни в кулуарах, ни в редакциях украинских СМИ. Слишком уж много в нашей стране «достоинства», чтобы озадачиваться проблемами «лузеров». Да и «лузеров» стало слишком уж много. К потерявшим крышу над головой добавились и потерявшие на войне конечности, и потерявшие работу, и те, для кого оказались неподъемными новые тарифы. И таких людей становится все больше и больше. Ибо страна, ставшая на путь садиста, не видит смысла в заботе о своих гражданах, а вместо компенсаций она будет пристально следить, чтобы переселенцы, получающие пенсии и соцвыплаты, не навещали родных слишком часто. На языке отечественных СМИ это называется «пенсионный туризм», и министр социальной политики Павел Розенко обещает бороться с ним, не смотря на то, что налоги и пенсионные отчисления все мирные годы одинаково выплачивались жителями всех территорий и областей. Впрочем, безразличие к беженцам и подозрительность к ним – это уже не только украинский тренд, а болезнь ХХI века.

Напишите нам!

 

×