Единство и оруэлловская демократия

edyna

В день, когда на Институтской свистели пули, а автомобиль беглого президента Януковича блуждал в полях между Харьковом и Севастополем, на всех телеканалах появилась плашка «Единая Страна».  Именно тогда стало понятно, что кровь, пролитая на Майдане – это далеко не последняя пролитая кровь. Страна трещала по швам.  Голоса двенадцати миллионов избирателей были признаны ничтожными. Однако новая власть, с первого дня принялась отрицать очевидную проблему – глубокий раскол в обществе, вызванный отсутствием консенсуса по вопросу о геополитическом выборе. Не искать новый компромисс, не прятать голову в песок, но демонстративно эту проблему игнорировать. Такая позиция могла привести лишь к единственному результату – углублению противоречий, которые подобно скрываемой от врачей болезни уничтожают организм до основания.

С тех пор прошло два года. Украина погрузилась в каждодневный кошмар. Десятки тысяч убитых, сотни тысяч раненных, миллионы беженцев и внутренне перемещенных лиц, тысячи политзаключенных, массовая безработица и разгул преступности. Инфраструктурный коллапс, остановка предприятий, еще вчера приносивших доходы в казну и обеспечивающих работой миллионы граждан. Новая волна приватизации. С молотка уходит все то, что не успели распродать  в 90х,  и что худо-бедно наполняло бюджет.  И все это на фоне патриотического угара, во имя уже не существующего  единства. На первый взгляд, вот оно — время Х, когда отмахиваться от очевидного стало уже невозможно. Весь мир смотрит на Украину, как на глобальную проблему, кнутом и пряником сажает за стол переговоров представителей власти и отдельных районов донецкой и луганской областей.  Однако, даже подписывая международные обязательства и обещая предоставить мятежным регионам особый статус, мы с маниакальным упорством настаиваем на этом мнимом единстве.

12 февраля, президентом Порошенко был учрежден  совет, недвусмысленно названный «Совет по вопросам национального единства». Дело, на первый взгляд благое, особенно на фоне Минских переговоров, предлагающих изменения в Конституцию и работу над новым общественным договором.  Очевидно, эта инициатива должна была стать общественной площадкой для  поиска консенсуса  между властью и оппозицией, продвижения мирных инициатив и налаживания контактов с общественностью по обе стороны линии разграничения. По крайней мере, именно так должны полагать иностранные партнеры Украины. Логично было бы приобщить к его работе представителей оппозиционных партий, тех, кто победил на местных выборах в юго-восточных областях  и прежде всего на Донбассе,  волонтеров, поставлявших гуманитарную помощь по обе стороны разграничительной линии, журналистов и гражданских активистов налаживавших мосты между востоком и западом, бизнесменов-переселенцев с Донбасса, и даже представителей прежней власти. Ведь для того чтобы сшивать все то, что было разорвано, надо переступить через свою гордыню,  сесть за стол переговоров со своими вчерашними врагами.

Однако, логика президента Порошенко похоже отличается от общечеловеческой. Поэтому среди членов Совета оказались люди совершенно иного толка. Все те, кто годами работал на раскол страны, вбрасывая в общество самые  радикальные идеи. Список красноречив: «свободовцы» Филипп Ильенко и Сергей Квит; основатель кампании по героизации бандеровского движения Владимир Вятрович; Евгений Быстрицкий — глава, вбухавшего миллиардные гранты в пропаганду украинского национализма, фонда  «Видродження»;  Ирина Бекешкина – социолог, повторявшая как мантру тезис о массовой поддержке новой украинской власти в Крыму и на Донбассе; лидер волонтерской организации ОПОРА (в прошлом движения «черная Пора») Ольга Айвазовская; вице-премьер по вопросам культуры Вячеслав Кириленко. А это значит, что разговоры о единстве нужны лишь в качестве повода для нагнетания ненависти и военной истерии. Ведь с тех пор, как под независимостью Украины стали понимать участие в межгосударственных союзах, основанных на коллективном управлении и квотировании экономик, страна стала жить в формате оруэлловского двоемыслия. Когда война – это мир, незнание – сила, а единство – разжигание.

Напишите нам!

 

×