Геращенко: Граждане КНДР пытались украсть техданные украинских ракетных технологий

кндр

Украина не подписывала с КНДР никаких соглашений о поставках ракетных технологий. Но представители КНДР пытались получить доступ в Украине к соответствующей технической документации, поэтому сейчас отбывают наказание в украинских тюрьмах.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины и советник главы МВД Антон Геращенко.

«Учитывая то, что против Северной Кореи введены санкции на поставку ядерных и ракетных технологий, Украина не вела и не ведет никаких переговоров и, тем более, соглашений с Северной Кореей по этим вопросам», — отметил политик.

Так, по его данным, зная об этом, в 2011 году представители Северной Кореи пытались получить доступ к технической документации по ракетным технологиям производственного объединения «Южмаш», однако были разоблачены сотрудниками контрразведки и решением Николаевского апелляционного суда от 27 ноября 2011 получили по 8 лет лишения свободы по ст. 114 Уголовного Кодекса за шпионаж.

«Гражданин Северной Кореи Лю Рю Сонг Чель до сих пор отбывает наказание в Житомирской исправительной колонии номер 4. Тхэ Киль отбывает наказание в Житомирской исправительной колонии номер 8», — отметил Геращенко.

Он отметил, что в отношении обоих заключенных был применен «Закон Савченко», поэтому они выйдут на свободу раньше. Конец срока лишения свободы, с учетом «Закона Савченко», — 6 сентября 2018.

Кроме того, нардеп добавил ссылку, по которой можно ознакомиться с приговором Красногвардейского райсуда Днепра об осуждении двух граждан Северной Кореи за попытку похитить секретные данные об украинских ракетных разработках.

Напомним, The New York Times опубликовала статью, в которой говорится, что двигатели для межконтинентальных ракет Северной Кореи были изготовлены в Украине, а КНДР приобрела их на черном рынке.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина не поставляла ракетные двигатели Северной Кореи.

Главком

Напишите нам!

 

×