Герои Олимпиады, у которых дом отобрала война

0lSYhrs_4Rk

iSport.ua накануне Олимпиады в Рио рассказывает истории десяти спортсменов, которые потеряли свой дом из-за войны, но выступят на Играх за так называемую сборную беженцев.

Последние два года отовсюду то и дело раздаются новости о беженцах из Сирии, Ирана, Южного Судана, и этот список можно продолжать. В связи с возникшим миграционным кризисом президент МОК Томас Бах выдвинул инициативу отправить на Олимпиаду в Рио от 5 до 10 спортсменов-беженцев, которых приютили иностранные национальные комитеты, но выступать им разрешили только под флагом МОК.
«Мы хотим, что они осуществили свои спортивные мечты, несмотря на войны», – сказал Бах. Кроме того, ООН выбрала в Греции сирийского беженца Ибрагима Аль- Хуссейна, чтобы он поучаствовал в эстафете олимпийского огня через лагерь для мигрантов в Афинах. МОК даже выделил порядка $2 млн на подготовку всех приезжих спортсменов в разных странах. В итоге из 43 претендентов в Рио отобрались десять. Мы расскажем нелегкие истории из жизни каждого из них.
1
Юсра Мардини. Девочка очень любила заниматься плаванием в своем родном городе Дамаск, но с началом войны мечта стать чемпионкой, казалось бы, исчезла навсегда. Бежать из Сирии семья Юсры решилась лишь в прошлом августе, как раз во время самой большой волны миграции из этой страны в Европу. Они пришли пешком из Ливана в Турцию, а там заплатили подельникам, чтобы их отправили в Грецию.
С первого раза не получилось – береговая полиция развернула лодку. Напуганные войной люди не отчаялись и совершили второе бегство. На этот раз удачное. Полиция их не заметила, но спустя полтора часа случилась беда. Переполненная миниатюрная лодка, в которой находилось 20 человек, заглохла посреди моря. Среди всех пассажиров лишь трое умели плавать. Люди скидывали все свои вещи в море, но их старания были тщетны. Юсра и ее сестра Сара выпрыгнули в море и дотолкали лодку до берегов острова Лесбос. «Это было ужасно, – сказал потом 17-летняя девушка. – Я подумала, что опозорюсь, если не помогу людям, ведь я умею плавать. Теперь я ненавижу море». На берег Греции она попала без обуви, которая утонула в воде, и пришлось идти до Венгрии босой.
1
Йоланде Мабика и Пополе Мисенга. Эти двое дзюдоистов родом из одного города – Букаву, что в Демократической Республике Конго. Йоланде забрали у родителей и отправили в приют в столицу Киншасу, когда в 1998 году началась Вторая конголезская война. Ей тогда было всего 11 лет. Именно тогда и началась ее история с дзюдо. Пополе Мисенга убежал из Букаву, когда его мать убили, а брат пропал. «Я больше не мог смотреть на такое количество смертей. Я хочу остаться чистым и просто заниматься спортом», – говорил он. Во время этой войны в ДРК погибло около 5 миллионов человек.
Над обоими спортсменами во всю издевались тренеры. В случае проигрыша или неудовлетворительных, на их взгляд, выступлений ребят закрывали в клетке и могли не кормить несколько дней. Они отважились на бегство в 2013 году, поехав на чемпионат мира в Бразилию. Там тренер конфисковал документы и деньги, запер их в отеле и не появлялся несколько дней. Обессиленная от голода Йоланде смогла убежать из отеля. Она бродила по улице, пока не наткнулась на общину конголезских иммигрантов. На следующий день она вернулась за Пополе и отвела его туда. «Я больше не могу плакать. Мне кажется, я выплакала все свои слезы раньше», – откровенничала Йоланде.
С другой проблемой дзюдоисты столкнулись, когда начали тренироваться с бразильскими специалистами. «Они не знали разницы между спаррингами и соревнованиями, – говорил их тренер Гералдо Бернардес. – Каждый раз были чересчур агрессивными и били со всей силы, потому что их наказывали за недостаточные старания. – Со временем они стали более открытыми. Мы все дали им понять, что они находятся в безопасности, а мы хотим помочь».
1
«Птенцы» Лорупе. Воссоединиться с семьей надеется и легкоатлетка Анджелина Лохалит, которая покинула всех родных и деревню в Южном Судане в 2002 году, когда разгорелась жестокая гражданская война. Девочке тогда было всего шесть лет. Ее отправили в самый большой лагерь для беженцев в Кении. Пойдя в школу, Анджелина увлеклась бегом и начала выигрывать там соревнования. «Я бегала ради удовольствия, мне это так нравилось», – сказала она. А потом в школу пришли профессиональные тренеры и были поражены способностями девочки. Ее выбрали тренироваться с олимпийской чемпионкой Теглой Лорупе.
«Если я хорошо выступлю, то смогу помочь своей семье. Я ни разу не общалась с ними после переезда в Кению. В первую очередь я мечтаю помочь отцу построить дом», – надеется Лохалит, которая побежит на дистанции 1500 м.
Ийеч Бил из того же лагеря для беженцев в Какуме, в северной Кении, куда он попал чуть позже Анджелины – в 2005 году. Ему было 9 лет, когда его поймали суданские солдаты и выслали из страны. В тот момент его умирающая от голода мать пошла искать хоть какую-то еду для семьи, оставив Йеча с соседкой. В Какуме он прожил 10 лет, пока в прошлом году не узнал, что фонд Теглы Лорупе посетит его лагерь, чтобы отобрать лучших спортсменов. «Наши условия были весьма скромными. У меня даже не было кроссовок для бега, а вода была роскошью», – признался он. Несмотря на отсутствие соревновательной практики, южносуданец произвел впечатление на олимпийскую чемпионку и теперь живет в Найроби, а в Рио побежит на 800 м.
Джеймс Чинджиек потерял отца в 1999 году во время все той же гражданской войны. Через два года, когда ему было 13, Джеймс пас скот. Тут его заметили солдаты и хотели забрать в армию. Пришлось покинуть Южный Судан. Он исходил тысячи километров, пока не пришел в Какуму. «Мы так часто травмировались из-за неправильной обуви, но продолжали бегать, – говорил Чинджиек. – Если у кого-то было две пары кроссовок, отдавали тому, у кого не было ни одной. Сейчас я хочу помогать людям. Если у кого-то из нас появился шанс, мы должны смотреть на наших братьев и сестер. Эту возможность нужно использовать на 100%». В Бразилии благодаря все той же Лорупе он выступит в беге на 400 м.
Истории Пауло Локоро (1500 м) и Розе Локоньен (800 м) похожи с рассказами их южносуданских коллег. Они тоже оказались в самом большом лагере для беженцев в мире Какуме (179 000) в юном возрасте, и тоже попались на глаза Лорупе. «Мне хочется дать людям надежду, – объяснила причину выбора атлетов сама Тегла. – У них может быть карьера, где к ним будут относиться по-человечески. А сейчас они просто счастливы, что получили личную форму».
1
Йонас Кинде. Марафонец до сих пор не может совладать с эмоциями и рассказать, почему он покинул Эфиопию. «Там очень много политических, моральных и экономических проблем. В Эфиопии слишком сложно быть спортсменом», – так он объясняет свой переезд в Люксембург в 2011 году, где с 2013-го он прибывает под международной защитой. «Тяжело быть беженцем, но моя жизнь только улучшилась. Сейчас я хожу на уроки французского и вождения», – сказал Кинде. Африканец выиграл много забегов на длинные дистанции, а в Германии пробежал марафон за два часа и 17 минут. Если бы у него был паспорт Люксембурга, то он бы обязательно квалифицировался на Игры.
1
Рами Анис. В плавание Рами в 14 лет привел дядя Маджад, который когда-то входил в сборную Сирии. Мальчик всегда знал, что спорт – это вся его жизнь. В 2011 году в его родном Алеппо участились бомбардировки и похищения людей, потому отец отправил 20-летнего Рами к его старшему брату в Стамбул. Планировалось, что ребята переждут пару месяцев и вернутся на родину, потому багаж у Рами был небольшой – куртка, две рубашки и две пары штанов. Братья времени зря не теряли, занимаясь в бассейне, и поехали бы на соревнования, если бы были гражданами Турции. «Это как учиться долго-долго, а потом не иметь права сдать экзамен», – объяснил Рами. В Стамбуле он в итоге пробыл несколько лет. Ситуация дома только ухудшалась, и пловец бежал на шлюпке в Бельгию, чтобы получить то заветное право. В декабре 2015-го ему оформили статус беженца. Рами осуществил свою мечту и теперь тренируется под руководством олимпийской чемпионки Карине Фербаувен. На Олимпиаде он проплывет 100 м баттерфляем.
Корреспондент

Напишите нам!

 

×