Гражданская война в Сальвадоре

salvador

Между гражданской войной на Украине и в Сальвадоре можно провести множество параллелей, хотя, разумеется, параллелей весьма условных. Аграрный Сальвадор трудно сравнивать с индустриально развитой Украиной, однако промышленное развитие страны вовсе не является гарантией защиты от внешнего давления, оказываемого более сильными игроками. Методы давления, в частности  дестабилизация внутренней политики не зависят от экономического потенциала – способность страны к сопротивлению лежит исключительно в сфере внутренней безопасности. Однако, вернемся к событиям в Сальвадоре. Страны центральной Америки: Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика и Гватемала – бедные, экспорт ориентированные моноэкономики, полностью зависимые от внешних рынков, прежде всего США. Американцы, в своих отношениях с упомянутыми странами, традиционно применяли принцип конкуренции, добиваясь более выгодных для себя условий в сфере торговли. Однако, в середине 60-х, политики центральной Америки стали развивать интеграционный проект «Центральноамериканский общий рынок».  В 1960м году был подписан договор о создании таможенного союза Сальвадора, Гондураса, Никарагуа,  и Гватемалы, а в 1963м году, к договору присоединилась Коста-Рика. Инициатором и идейным вдохновителем этого проекта стал президент Гондураса Рамон Вильеда Моралес – левоориентированный демократический лидер, пришедший на смену военной хунте. Являясь сторонником социальных реформ, Моралес предложил для своей страны программу национализации ряда стратегических отраслей, однако в 1963м году он был свергнут военной хунтой. С приходом хунты, Гондурас разрывает дипломатические отношения с Кубой,  сближается с США, и начинает наращивать внешний долг, прежде всего в торговых отношениях с Сальвадором – самой развитой страной региона, по сути, проводя политику уничтожения Центральноамериканского общего рынка.

В 1969 году, между Сальвадором и Гондурасом вспыхнул трехдневный военный конфликт, вошедший в историю как «Футбольная война». Причиной войны стал отборочный матч Чемпионата Мира, а футбольные болельщики стали важнейшим дестабилизируюшим фактором.  К моменту начала войны, отношения Гондураса и Сальвадора достигли критической точки. На территории Гондураса проживало значительное количество иммигрантов из Сальвадора, ставших для хунтистского правительства козлом отпущения. Местная пресса объясняла их присутствием социальные проблемы — в частности безработицу и высокие цены, якобы, ставшие следствием сговора сальвадорских лавочников. Как писала Гондурасская пресса, сальвадорцы пытаются завоевать Гондурас экономически. Они отжимают землю, бизнес, и очень скоро, гондурасцам не останется места в своей стране. Ссылаясь на давление со стороны общества, правительство Гондураса начало массовые конфискации земель принадлежащих мигрантам из Сальвадора, а также депортации. В Сальвадор потянулись потоки беженцев, а в местной прессе стали публиковать истории о жестоком обращении с сальвадорцами со стороны гондурасских полицейских и военных.
В 1969м году, состоялась серия отборочных матчей сборных Гондураса и Сальвадора. После матча в Сан Сальвадоре, гондурасские болельщики были избиты. В ответ, в столице Гондураса Тегусигальпе начались погромы —  было атаковано посольство Сальвадора, а после следующего матча, проходившего в Мексике, Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Гондурасом, и  объявил мобилизацию. По итогам войны, Лига Американских государств объявила Сальвадор агрессором,  и аннулировала внешний долг Гондураса перед Сальвадором, что привело к развалу Центральноамериканского Общего рынка, а также росту социальной напряженности в Сальвадоре, спровоцированному проблемой беженцев.

Выборы 1972г стали для Сальвадора новым этапом кризиса. Представитель оппозиции Наполеон Дуарте, проигравший министру внутренних дел Артуро Армандо Молина чуть более одного процента, объявил о фальсификации результатов голосования и призвал сторонников к протестам. На стороне Наполеона Дуарте выступила группа военных, однако после 12 часов городских боев, власть осталась а руках избранного главы государства. Наполеон Дуарте бежал в Венесуэлу. Кризис повторился и на президентских выборах 1977 года. Тогда победителем был объявлен генерал Карлос Умберто Ромеро, однако наблюдатели отметили массовые нарушения, а «Национальный союз оппозиции» обвинили власти в фальсификации выборов. Это вызвало взрыв негодования в обществе, была объявлена всеобщая стачка, которая была разогнана войсками.

В 1979 г. в стране состоялся переворот. К власти в стране пришла «Революционная правительственная хунта, выступившая с программой проведения аграрной реформы, национализации банков, запрета деятельности частных военизированных формирований. Однако, из-за внутренних конфликтов и саботажа со стороны местной олигархии, реализовать программу она так и не смогла. После ряда перестановок в правительстве, хунту возглавил возвратившийся из эмиграции Наполеон Дуарте, и политика правительства сдвинулась вправо.

Отказ хунты от реализации социальной программы усилил протестные настроения. Ряд оппозиционных организаций создали единый Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), в состав которого вошли пять революционных организаций социалистической и коммунистической ориентации: Народные силы освобождения имени Фарабундо Марти, Революционная партия Сальвадора, Национальное Сопротивление, Коммунистическая партия, Революционная партия трудящихся Центральной Америки. В свою очередь, на защиту правительства встали тайные фалангистские группировки антикоммунистического толка (эскадроны смерти), координируемые структурами Союза белых воинов и Секретной антикоммунистической армии. Во главе этих структур стоял отставной офицер разведки генштаба, ветеран «Футбольной войны» Роберто д’Обюсон, позднее лидер ультраправой партии Националистический Республиканский Альянс.

Эскадроны смерти развязали в стране ультраправый террор: В марте 1980 года, во время проповеди в кафедральном соборе Сан-Сальвадора снайпером  был застрелен глава католической церкви, архиепископ Оскар Арнульфо Ромеро, выступавший против эскалации насилия. Следствием стала всеобщая 8-дневная забастовка, на похороны прибыли 45 глав католических церквей, пришли 100 тыс. человек. На улицах имели место случаи столкновения с полицейскими, но затем по собравшимся открыли огонь из правительственных зданий— погибло до 100 человек.

В ноябре 1980 г. боевики «эскадронов смерти» убили шестерых руководителей Революционно-Демократического Фронта, это событие поставило под сомнение возможность функционирования легальной оппозиции. В  декабре 1980 года пять национальных гвардейцев похитили, изнасиловали и застрелили трех американских монахинь и женщину-адвоката, а в январе 1981 года, два национальных гвардейца расстреляли в столичном отеле «Шератон» двух американских советников по проведению земельной реформы. Эти происшествия вызвали общественный резонанс в США, американская финансовая помощь правительству Сальвадора была временно уменьшена. Столь мягкие санкции объясняются высокой степенью заинтересованности разведслужб США стремящихся не допустить повторения в Сальвадоре революции, аналогичной Сандинистской революции в Никарагуа.

Отметим, что лидер сальвадорских ультраправых д’Обюсон не церемонился с американцами, он даже готовил покушение на посла Томаса Пикеринга, позицию которого считал объективно выгодной ФНОФМ. Американцы, платили ему той же монетой – в частности,  Госдепартамент и посольство США в Сальвадоре высказывались категорически против президентской кандидатуры д’Обюссона . Администрация Рональда Рейгана предупредила, что прекратит военную помощь Сальвадору, если президентом станет д’Обюссон. Помощник президента Рейгана по национальной безопасности Ричард Аллен характеризовал д’Обюссона как человека «эгоцентричного, дерзкого и психически неуравновешенного». Поддерживая правые сальвадорские власти, США старались дистанцироваться от ультраправых. То есть проводили в отношении радикалов ту же политику, которая сегодня проводится  на Украине. Роберт Уайт, посол США в Сальвадоре, квалифицировал д’Обюссона как «патологического убийцу», а американские представители в Сальвадоре дали д’Обюссону прозвище  Боб Паяльная лампа — за жестокость на допросах.

Между тем, д’Обюссон сам был американским агентом. Он стажировался в полицейской академии Нью-Йорка, обучался на специальных курсах антипартизанских операций в Уругвае и на Тайване, прошёл курс в Школе Америк (Институте западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности) —  специализированном военно-учебном колледже, финансируемом правительством США и прославившегося подготовкой  годы для антикоммунистической верхушки для многих диктаторских режимов. Ее выпускниками  стали панамские диктаторы Мануэль Норьега и Омар Торрихос, аргентинские — Леопольдо Галтьери,Роберто Виола,  перуанский —  Хуан Веласко Альварадо, и гватемальский — Эфраин Риос Монтт.  Кроме того, школу окончили 4693 национальных гвардейцев никарагуанского диктатора А. Сомосы, 1552 военнослужащих гватемальской армии и ряд офицеров силовых структур чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Также, партию д’Обюссона обслуживала аффилированная с  Миттом Ромни американская консалтинговая фирма Bain.

После серии убийств, руководство  ФНОФМ ушло в подполье, а в стране вспыхнула гражданская война, унесшая жизни 75тыс. человек, еще 12 тыс. пропали без вести. Война сопровождалась беспрецедентным внешним вмешательством. Повстанцев ФНОФМ поддерживало правительство Никарагуа, а военных руководителей Сальвадора — правительство США, Израиль и Венесуэла. Правительство США оказывало значительную организационную, финансовую, материальную и военную помощь правительству Сальвадора. В 1981 году администрация Р. Рейгана провозгласила Сальвадор «полем сражения с международным коммунизмом». Только в 1983—1985 гг. правительство Сальвадора получило свыше 1 млрд долларов. Дополнительно США предоставляли вооружение и военное снаряжение для переформирования правительственных войск. В результате в 1981—1988 годы численность вооружённых сил Сальвадора возросла с 25 тыс. до 57 тыс. военнослужащих, полицейские силы увеличились с 10 тыс. до 12 тыс. (4,2 тыс. бойцов Национальной гвардии, до 6 тыс. сотрудников городской полиции, до 2,4 тыс. сотрудников сельской и таможенной полиции).

В ноябре 1979 года, в Сальвадор прибыла американская миссия MTT (Mobile Training Team) для обучения правительственных сил безопасности подавлению массовых беспорядков.  7 января 1980 года в Сальвадор были направлены первые 19 военных советников США (Operational and Planning Assistance Team), впоследствии их количество было увеличено — сначала до 55 (количество, разрешённое конгрессом США), а к 1987 году их было свыше 150, при этом часть официально не считались военнослужащими (чтобы обойти установленное конгрессом ограничение). В частности, советниками  и инструкторами не считались  медицинские инструкторы, морские пехотинцы подразделения охраны посольства США в Сальвадоре, экипажи вертолётов, официальные представители министерства обороны США и вспомогательный персонал военной миссии США в Сальвадоре. В июле 1987 года, в ходе слушаний по делу «Иран-Контрас» стало известно о том, что в период до 1985 года подготовленные ЦРУ США агенты были включены в состав обученных сотрудниками ЦРУ «подразделений дальней разведки», которые действовали в глубине территорий, контролируемых повстанцами ФНОФМ. Эти агенты ЦРУ также не были включены в число 55 военных советников и инструкторов США в Сальвадоре.

Для борьбы с силами ФНОФМ в приграничной зоне США создали «мобильную армейскую группу» из военнослужащих Гватемалы и Гондураса, которая под руководством американских офицеров наносила удары по местам концентрации партизан на территории Сальвадора и Гондураса. С февраля 1984 года самолеты ВВС США начали регулярные разведывательные полёты над территорией Сальвадора с предоставлением информации правительственным силам (ранее такие операции носили эпизодический характер). В октябре 1984 года США признали, что ведут в Сальвадоре круглосуточную разведку — особенно провинций, контролируемых ФНОФМ. Всего, в военно-гражданских операциях США на территории Сальвадора участвовало свыше 5 тыс. граждан США, в 1996 году право на награждение медалью «Armed Forces Expeditionary Medal» получили военнослужащие США, которые участвовали в операциях США на территории Сальвадора в период с 1 января 1981 года до 1 февраля 1992 года.

Военную помощь оказывали также Израиль и Венесуэла. Так, полковник армии Сальвадора, заместитель министра внутренних дел Рене Франциско Гвера сообщил что израильские советники обучали сотрудников сальвадорской спецслужбы ANSESAL , а  военные инструкторы из Венесуэлы обучили личный состав двух батальонов лёгкой пехоты «Cuzcatlan» и «Pipil». Подготовка батальонов была завершена в октябре 1982 года.

В ходе гражданской войны выделяют три основных периода: начальный этап (1980—1984); «война на истощение» (1985—1989) и мирные переговоры (1990—1992). Мирные переговоры стали возможны лишь после отставки президента Наполеона Дуарте. Его сменил лидер партии Альфредо Кристиани, ранее возглавивший  Националистический Республиканский Альянс — партию д’Обюссона. Наполеон Дуарте скончался в 1990м году, а д’Обюссон – в 1992м, накануне подписания мирного договора.

15 октября 1984 в городе Ла Пальма состоялась первая встреча представителей ФНОФМ и правительства, но стороны не пришли к соглашению.

В 1987 году ФНОФМ и РДФ снова выступили с предложением о начале переговоров. Повстанцы предложили прекратить бомбардировки населенных пунктов, использование дальнобойной артиллерии и всех видов мин с целью уменьшить потери среди мирного населения. Кроме того, они потребовали вывести из страны американских советников, обеспечить невмешательство США во внутренние дела страны, освободить политзаключенных, искоренить практику пыток, похищений и преследование оппозиционных деятелей.

7 августа 1987 года в Гватемале президенты пяти центральноамериканских республик подписали соглашение «О пути установления прочного и длительного мира в Центральной Америке». Правительство объявило амнистию политзаключенным. Начались контакты с представителями ФНОФМ, в рамках которых были созданы две комиссии — по контролю прекращения огня обеими сторонами, и выполнение остальных пунктов гватемальских соглашений.

23 октября 1987 года при посредничестве архиепископа Артуро Ривера-и-Дамаса на территории военной базы в Венесуэле состоялась встреча представителей ФНОФМ и правительства Х. Н. Дуарте, но переговоры завершились безрезультатно. Тем не менее, было достигнуто соглашение о проведении следующей встречи 30 октября 1987 года в Мехико.

Но 26 октября 1987 года неизвестными был застрелен Эрнесто Анайя, председатель комиссии по правам человека в Сальвадоре, и в начале ноября  переговоры были прекращены.

13 марта 1990 года представители ФНОФМ объявили о прекращении атак объектов гражданской инфраструктуры и сообщили о том, что готовы начать переговоры с правительством.

В сентябре 1990 года в Сан-Хосе состоялась ещё одна встреча, но после шести дней переговоров стороны не пришли к соглашению и приняли решение перенести встречу на более поздний срок.

9 марта 1991 года ФНОФМ объявил о трёхдневном перемирии на время проведения выборов в парламент страны. Это было первое перемирие, объявленное в период с начала войны.

В июле 1991 года в Сальвадор прибыли наблюдатели ООН, остававшиеся в стране до апреля 1995 года.

31 декабря 1991 в Мехико, при посредничестве ООН, представители правительства и повстанцев подписали соглашения о окончании гражданской войны.

1 февраля 1992 началось 9-месячное прекращение огня.

В 1993 году была объявлена амнистия для участников войны, проведена земельная реформа (в результате которой 39 тыс. крестьян и бывших солдат получили земельные участки).

15 декабря 1993 — день официального окончания войны.

Сразу после подписания мирного договора начала действовать Комиссия правды по Сальвадору. Возглавил Комиссию экс-президент Колумбии Куартас Блессиарио Бетанкур, а в ее состав вошли также экс-министр иностранных дел Венесуэллы Рейнальдо Фауэредо, судья Административного трибунала Пан-Американского банка развития Томас Бургменталь. Комиссия предоставила амнистию всем участникам боевых действий, а также проводило расследования  преступлений против человечности, совершенных в ходе гражданской войны не привлекая виновных к ответственности.

Участники гражданской войны стали легальными участниками политического процесса.  Так, на выборах  1994 года представители ФНОФМ получили 21 место в парламенте. В 1997 году на следующих выборах в Законодательную Ассамблею ФНОФМ существенно укрепил свои позиции, получив 28 из 64 мест в парламенте; кроме того, представители ФНОФМ заняли должности мэра в столице и 55 других городах из 262 городов страны. На парламентских выборах 2000 и 2003гг годах —  31.  На парламентских выборах 2009 года ФНОФМ получил 42,6 % голосов и 35 депутатских мест.

15 марта 2009 года представитель умеренного крыла ФНОФМ Маурисио Фунес победил на президентских выборах, получив 1354 тыс. (51,32 %) голосов избирателей. На президентских выборах 2014 года победу одержал кандидат ФНОФМ Сальвадор Санчес Серен, набравший во втором туре 50,11 % голосов.

На парламентских выборах 2015 года ФНОФМ получил 37,28 % голосов и 31 депутатское место, и в настоящий момент, Фронт имени Фарабундо Марти является правящей партией.

История гражданской войны и мирного процесса в Сальвадоре свидетельствует
1) Причиной гражданских войн нередко становится их дестабилизация, обусловленная вмешательством внешних сил, стремящихся  предотвратить создание межгосударственных экономических союзов

2)Внешние силы могут и готовы использовать радикальный и преступный элемент – от футбольных хулиганов, до радикальных правых.

3)Критика ультрапрвых со стороны структур внешнего управления не означает их исключения из числа влиятельных игроков.

4) Даже в условиях кровопролитной гражданской войны, ее участники могут достичь компромисса за столом переговоров, а повстанческие структуры преобразоваться в легальные политические партии

5) Участники гражданского противостояния могут вести дальнейшую политическую борьбу легальными методами, полностью отказавшись от практики насилия и террора

6) Вчерашние повстанцы могут выигрывать выборы и успешно управлять страной.

Напишите нам!

 

×