Импотенция как приговор. Что случилось с украинской оппозицией?

658939

Премьер Яценюк сохранил кресло. Неожиданно и одновременно предсказуемо для всякого, кто в теме и знаком с украинскими реалиями не только из публикаций Украинской правды. Это в других странах: Германии, например, или там Габоне, неудовлетворительная оценка правительства означает его автоматическую отставку.  Мы не такие. Мы добрее, толерантнее и душевнее. Умеем  понять,  простить и войти в положение. Главное — был бы человек хороший. Ведь нельзя же хорошего человека, привыкшего к доходам соразмерным его личным качествам, просто так взять и выкинуть на улицу. Выкинуть лишь из-за того, что он не справился с работой. «Не можешь — научим, не хочешь – заставим» — вот наш принцип, железно усвоенный еще в пионерскую юность под песню про бегемота и крокодила,  которых  учили по морде чайником.

Авось, после аналогичного сеанса в Раде и премьер научится. Например, начнет меньше воровать, как завхоз Фронта Перемен. Впрочем, последнее — вряд ли. Не для того он на Майдане при всем честном народе «кулю в лоб» призывал. Выживание правительства Яценюка казалось невозможным, как невозможно выживание Белки и Стрелки в открытом космосе.  Яценюк надоел даже президенту, который озабочен отчетами о кризисе в соседней РФ, но не достижениями собственного правительства. Да и народ давно вычеркнул Арсения Петровича, а вместе с ним и остальных лидеров Майдана по прозвищу «три тушки»,  из списка народных любимцев. Не потому, что тушки оказались никакими управленцами, или развязали войну. Нет. Просто на их место пришли новые командиры. Более яркие и воинственные.  Честные, в балаклавах, и от сохи.

Разумеется, в недрах оппозиции гуляла мысль, дескать, именно Яценюк – это правительство войны, и именно он мешает президенту найти компромисс с властями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Что именно он своим присутствием во власти мешает воинам из противоположных окопов побросать автоматы, и, взявшись за руки, отправиться в донецкую степь собирать цветы. А еще лучше мины, которые они друг для друга ставили.  Но это вряд ли.  Иначе оппозиция точно проголосовала бы за отставку.

Однако обо всем по порядку. Накануне голосования российские власти не пустили в Москву депутата Оппоблока Вадима Рабиновича. Вероятно, именно это решение стало последней каплей для украинской оппозиции. И хотя связь тут прослеживается слабо, но если уж на стене кто-то повесил ружье, значит и висит оно там неспроста. Дальнейшие перипетии можно установить  со слов самого Вадима Зиновьевича.  Фракция якобы договорилась голосовать единогласно за отставку – ведь, как говорил классик,  шлепером быть нельзя. Однако не тут-то было. Одно дело решить, а передумать — уже совсем другое. Вот и передумали. Но не все. Сам Вадим Рабинович проявил твердость. Теперь в соцсетях он поливает руководство фракции, советуясь с сетевыми друзьями как правильно поступить – сложить мандат, покинуть фракцию, или остаться при своем мнении. Тем более, особое мнение Вадима Рабиновича полностью совпадает с мнением многих из руководства фракции. По крайней мере, Юрий Бойко, Юлия Левочкина и Сергей Матвиенко тоже проголосовали за отставку.
Не менее странно поступили и во фракции Блок Петра Порошенко, где значительная группа депутатов в последний момент решила воздержаться от голосования, что дало повод Мустафе Найему громогласно заявить о сговоре олигархов. А депутат Найем – специалист по раскрытию олигархических сговоров. Последний раз он разоблачил сговор накануне неподписания договора об ассоциации с ЕС.
Радикально сменившая имидж Юлия Тимошенко тоже узрела сговор. Даже сумму назвала – миллион долларов США. Каждому! Ибо конспирологией они с Мустафой никогда не занимались. Конспирология – это когда озвучивают неудобные прогнозы. А про миллион – это общеизвестные истины.

С другими депутатами тоже странные вещи происходили – у кого понос, у кого золотуха. Кто-то перепутал кнопки, а у кого-то кнопку заклинило. В защиту правительства проголосовало лишь два депутата, да и то Королевская проголосовала по ошибке.  Посему вопрос об отставке правительства скорее всего предложат голосовать повторно, но пока неизвестно когда. Постановление внесено – все ждут лишь пока депутат Гаврилюк определится с позицией, ибо в прошлый раз он этого не успел. Да и у остальных депутатов много других дел – столько топонимов не переименовано, столько предприятий не приватизировано. И тут оппозиция обязательно проголосует синхронно с властью. Не за миллион долларов, а просто потому, что власть и оппозиция на Украине – это единое целое.

А что Арсений Петрович? А ничего. Будет и далее выпрашивать пулю. И возможно даже выпросит. Не потому, что кому-то этого хочется, а потому, что в стране, где нет ни власти, ни оппозиции; в стране, неспособной ни продолжать войну, ни ее закончить; стране, где парламент не способен ни поддержать премьера, ни отправить его в отставку – возможно все. Страна как бы зависла в воздухе. А это значит, что исключительно в силу законов гравитации, она обязательно упадет. Вопрос лишь как скоро, куда, и какие конкретно конечности переломает.

Напишите нам!

 

×