«Институт мира» представил результаты 4-месячной работы медпункта, установленного на контрольно-пропускном пункте в Станице Луганской

медпункт "Лінія життя". Станиця Луганська

Уже более 1200 человек получили медикаментозную помощь в медпункте на блокпосте «Станица Луганская». Об этом наша команда сообщила на презентации гуманитарного проекта «Линия жизни», в рамках которого и был установлен пункт оказания первой медицинской помощи на КПВВ «Станица Луганская».

медпункт линия жизни. станица луганская

медпункт «Линия Жизни» на КПВВ Станица Луганская

«В июле этого года мы установили палатку, где оказывается первая медицинская помощь и ежедневно дежурит врач-волонтер. На данный момент – это единственный медпункт на этом блокпосте», — сообщил глава правлении организации Леонид Кожара.

Ежедневно этот блокпост пересекают более 12 тысяч граждан, среди которых большинство – это женщины и люди преклонного возраста. Им приходится часами стоять в очереди на блокпосте. У многих случаются обмороки, в том числе и из-за недоедания.

 

«Ввиду общей ситуации с медицинским обеспечением в регионе, где большинство больниц либо не функционируют, либо не хватает врачебного персонала и медикаментов, поток граждан, которые обращаются к врачу за первой медицинской помощью, увеличивается с каждым днем.  Это еще раз подтверждает то, что люди, проживающие в серой зоне, крайне нуждаются в квалифицированной медицинской помощи», – подчеркнул в своем выступлении на презентации глава организации Максим Ленко.

Как сообщил руководитель проекта Илья Богомолов, в палатку к врачу ежедневно обращаются за помощью от 15 до 60 человек, а с начала работы медпункта «Линия жизни» медикаментозную помощь получили более 1200 человек. Чаще всего пациенты жалуются на проблемы с сердцем и давлением. «Врачу, работающему в нашем медпункте, приходится нелегко, поскольку ей одной становиться все сложнее справляться с растущим числом пациентов. Более того, ситуация усложняется и отсутствием некоторого медицинского оборудования, способного предотвратить летальные исходы в случае необходимости. В частности, очень нужен дефибриллятор и электрокардиограф. Поэтому очень надеемся на поддержку со стороны международных организаций и небезразличных граждан».

На презентацию результатов нашей инициативы также прибыла заместитель главврача по медицинской части районной больницы смт. Станица Луганская Светлана Забудкова. Она рассказала присутствующим о том, с какими трудностями в работе приходится сейчас сталкиваться. «Не хватает медиков, не хватает лекарств. Иногда в больнице нет даже обычного обезболивающего, не говоря уже о каких-то более дорогих медикаментах. Очень хорошо, что есть этот медпункт на блокпосте, потому что в случае необходимости люди получают там неотложную помощь, а потом уже их доставляют в больницу. Наличие этого медпункта – это не только спасение жизней, но и огромная помощь нам, местным врачам».

Напоминаем, что медпункт на КПВВ «Станица Луганская» был установлен 18 июля этого года по инициативе «Института мира» и Международной благотворительной организации «Международная медицинская помощь» при поддержке Словацкого агентства по развитию международного сотрудничества «SlovakAid».

На презентации мы представили результаты проекта, его текущее состояние и основные трудности в работе, а также обсудили планы по дальнейшему его воплощению и улучшению условий для оказания медицинской помощи гражданам.

Мы благодарны всем, благодаря кому эта инициатива воплощается в жизнь, а также признательны гостям, посетившим нашу презентацию.  В частности, представителям дипломатических миссий Словацкой Республики, Болгарии, Венгрии, Сербии, Франции, Палестины, Молдовы, Казахстана, международных организаций, представителю Омбудсмена, волонтерам, врачам и общественным активистам.

Нужно двигаться дальше и улучшать условия для предоставления медицинской помощи нашим согражданам. Помочь проекту можно здесь

 

 

 

Напишите нам!

 

×