Нобелевская премия мира досталась президенту Колумбии

santos

Вооруженное противостояние с группировкой FARC продолжалось в Колумбии более 50 лет и унесло жизни 260 тыс. человек. В 2016-м войне был положен конец
Нобелевскую премию мира в 2016 году получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос — премию ему вручили за прекращение полувекового вооруженного конфликта с леворадикалами группировки FARC. Об этом говорится в сообщении наградного комитета премии.
Мирное соглашение между правительством Колумбии и боевиками было подписано в конце сентября. Сантос заявил о твердом намерении достичь перманентного мира в стране уже в ближайшее время.
«Мир в Колумбии будет уже скоро, мы этого добьемся», — сказал он.
27 сентября 2016 года главарь FARC Родриго «Тимошенко» Лондоньо извинился перед всеми, кто пострадал за 52 года войны, и пообещал выплатить компенсации всем жертвам. Для таких целей группировка якобы согласна отдать все свои активы — землей, фермами, строительными компаниями и магазинами. Власти полагают, что с помощью всего этого боевики отмывали деньги за наркотики, вымогательства и похищения.
FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа) — леворадикальная повстанческая группировка, признана террористической США и ЕС. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской. ФАРК утверждает, что ведет войну с правительством за построение «Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства».
Конфликт между FARC и властями страны является наиболее затяжным вооруженным противостоянием в западном полушарии. С 1964 года в гражданской войне погибли более 260 тысяч человек.

Источник: Liga.net

Напишите нам!

 

×