ОБСЕ: гуманитарная ситуация в Донбассе остается сложной из-за боев

117820

Гуманитарная ситуация в зоне конфликта в Донбассе остается сложной, мирное население в регионе подвержено опасности, заявил в интервью РИА Новости заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

«Продолжающиеся военные действия в зоне конфликта негативно влияют на мирное население. Массовая безработица также является большой проблемой, поскольку многие предприятия закрылись из-за военных действий. Кроме того, в зоне безопасности доступ к продуктам питания и здравоохранению очень ограничен: либо же из-за ведения боевых действий, либо же из-за системы функционирования блокпостов, либо же из-за наличия мин и неразорвавшихся снарядов, которые являются преградой», — заявил Хуг.
Он подчеркнул, что социальные выплаты жителям региона также остаются проблемой. По мнению Хуга, для улучшения ситуации для мирного населения в Донбассе стороны конфликта должны прекратить боевые действия, а организации, которые могут доставлять гуманитарную помощь, должны получить беспрепятственный доступ. Кроме того, как считает замглавы миссии ОБСЕ, необходимо начать работы по разминированию территорий.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: РИАновости

Напишите нам!

 

×