ОБСЕ призывает стороны конфликта в Донбассе заняться разминированием

обсє

Замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг призывает стороны конфликта в Донбассе воспользоваться затишьем и отвести силы в районе Станицы Луганской, Золотого и Попасной, а также заняться разминированием.
«Несмотря на то, что в последнее время мы зарегистрировали меньше, нарушений режима прекращения огня, чем обычно, я не могу уверенно сказать, что ситуация улучшилась. Уровень вооруженного насилия колеблется. Однако многого можно достичь, если мы сумеем усилить посыл, данный недавно в Берлине (на встрече «нормандской четверки»), а также воспользоваться относительным затишьем. Стороны могут развести силы в районе Станицы Луганской и Золотого-Попасной, можно провести разминирование районов», — сказал он в интервью РИА Новости.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: РИАновости

Напишите нам!

 

×