ОО «Институт мира» будет добиваться полного выполнения Минских соглашений — Кожара

interfax

Киев. 29 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Созданная в Киеве общественная организация «Институт мира» будет добиваться полного выполнения Минских соглашений, сообщил член организации, экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
«Одно из направлений нашей организации – доведение до общественности мысли о необходимости выполнения Минских соглашений», — сказал Л.Кожара на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в понедельник в Киеве.
По его мнению, главной причиной нынешних событий в Украине является «отсутствие взаимопонимания в обществе».
«Кроме того, в обществе подогреваются агрессивные и провоенные настроения, которые не то, что не содействуют урегулированию этого конфликта, а наоборот – разжигают его», — сказал Л.Кожара.
Он подчеркнул, что альтернативы Минскому формату нет и не будет, а подписанные в Минске соглашения являются международными документами Украины, поэтому «на сегодняшний день Украина должна в полной мере выполнять Минские соглашения».
«Именно Украина является главным участником этих договоренностей. Больше того, самая большая ответственность – международно-правовая, политическая и гуманитарная – это ответственность нашего государства. Поэтому мы будем выступать за то, что должен быть общественный контроль за деятельностью госорганов по выполнению Минских соглашений», — сказал Л.Кожара.
Кроме того, он подчеркнул, что украинские власти должны вести инклюзивный диалог со структурами гражданского общества на оккупированных территориях.
Отвечая на вопрос «Интерфакс-Украина» о присутствии российских войск на территории Украины, Л.Кожара ответил, что существующей информации недостаточно для того, чтобы Совет безопасности ООН признал наличие такого факта. «Я сомневаюсь, что есть доказательства (присутствия войск РФ на территории Украины — ИФ) в Совете безопасности», — сказал он.
В свою очередь председатель ОО «Институт мира» Максим Ленко добавил, что институт будет защищать права граждан, пострадавших в результате конфликта, а также содействовать общенациональному примирению.
«Мы надеемся, что в скором будущем «Институт мира» станет основой широкого антивоенного общественно-политического движения, деятельность которого направлена на установление мира», — сказал М.Ленко.
Кроме того, согласно пресс-релизу «Института мира», предусматривается, что Украина должна выработать механизмы помощи неимущим категориям населения, независимо от того, с какой стороны линии фронта они находятся. Эксперты института также призывают власти внести изменения в законодательство, которые выведет благотворительные фонды, врачей и волонтеров из статуса «пособников террористов», если они помогают гражданскому населению на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и вынуждены проходить аккредитацию в так называемых «органах власти ДНР/ЛНР».
«Институт мира» уже начал профессиональный диалог с властью относительно путей реализации Минских соглашений и планирует в ближайшее время присоединится к переговорному процессу в Минске», — говорится в пресс-релизе института.

Интерфакс-Украина

Напишите нам!

 

×