ООН: Ситуация на Донбассе остаётся нестабильной и может перерасти в длительный конфликт

29181

 

Согласно последним данным ООН, начиная с середины апреля 2014 года, в ходе конфликта в Украине погибли почти 9400 человек и более 21 500 получили ранения.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Как отмечают наблюдатели ООН, активность боевых действий на востоке страны снизилась, однако Минские соглашения, как и раньше, хрупкие, и ситуация в любой момент может перерасти в длительный конфликт или может обостриться. Оба сценария приведут к катастрофическим последствиям для гражданского населения и будут вредить правам человека, подчеркивают эксперты, отмечая также, что эти последствия будут ощущаться в стране в течение многих лет.

Представитель ООН по правам человека Равина Шамдасани сказала «Голосу Америки», что обеспокоена увеличением количества тяжелой военной техники вблизи линии соприкосновения в Донецкой области.

«Мы получили достоверные сообщения о движении российских военнослужащих за границу — как на территорию Украины, так и с территории страны, — отметила она. — Это касается и тяжелых вооружений. Причем речь идет о вполне достоверных сообщениях».

Доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека возлагает ответственность за нарушение прав человека на вооруженных ополченцев Восточной Украины. Согласно данным, приведенным и опубликованным в докладе, около 2,7 миллиона мирных жителей, находящихся под их контролем, лишены права на свободу слова, мирные собрания и объединения.

ООН также отмечает, что незаконные задержания, пытки и жестокое обращение остаются глубоко укоренившейся практикой, как в районах, контролируемых вооруженными группами, так и на территории, контролируемой правительством Украины.

По словам Шамдасани, сотрудники Управления ООН по правам человека зафиксировали несколько случаев сексуального насилия, связанного с конфликтом.

«Большинство заявлений указывают на то, что угрозы изнасилованием и другими формами сексуального насилия используются как способ жестокого обращения и пыток в контексте незаконных и необоснованных задержаний, как мужчин, так и женщин. Угрозы сексуальным насилием, телесными повреждениями или убийствами часто используются как средства для принуждения задержанных мужчин признаться, отречься от своей собственности, или совершить иные действия, которые требуют нарушители, в качестве предпосылки их освобождения или безопасности », — указано в докладе.

В ходе проведенного ООН расследования выяснилось, что безнаказанность продолжает быть ключевым признаком конфликта.

«Безнаказанность правоохранительных органов и органов безопасности за нарушение прав человека остается реальностью и часто объясняется сложностями, вызванными существующим вооруженным конфликтом. На территориях, контролируемых вооруженными группами, законность и порядок не обеспечиваются», — говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Источник: Голос Америки

Напишите нам!

 

×