Порошенко: «Децентрализация в Конституции — только при условии безопасности на Донбассе»

1111018551e7d45200e3854fd1dfafc8_1463755737

Украина вернется к рассмотрению изменений в Конституцию в части децентрализации только после создания условий в сфере безопасности на востоке Украины.

Об этом во время торжественного заседания в Верховной Раде по случаю 20-й годовщины Конституции Украины заявил президент Петр Порошенко.

«Изменения в Конституцию во втором чтении будут голосовать не сегодня и не завтра, и не 4 июля … Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего — в сфере безопасности», — заявил Порошенко.

«Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня. РФ должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. СММ ОБСЕ установить постоянный мониторинг за временно неконтролируемой участком российско-украинской государственной границы. Предстоит реальное разоружение всех незаконных группировок на этой территории, установление зон безопасности», — заявил президент.

Также Порошенко отметил, что местные выборы на территориях временно оккупированного Донбасса должны состояться «не под дулами боевиков, а согласно украинскому закону и в соответствии со стандартами ОБСЕ».

«Только при соблюдении следующих условий я готов буду обратиться к ВР с призывом проголосовать за изменения Конституции в части децентрализации во втором чтении», — добавил президент.

Он добавил, что позиция Украины относительно внесения изменений в Конституцию в части децентрализации находит полное понимание со стороны европейских партнеров.

«Уверен в том, что сегодня эта позиция, и могу вам это сообщить, ведь я вернулся только сегодня в 4 утра из Брюсселя, что она находит полное понимание со стороны наших европейских партнеров», — заявил Порошенко.

Он отметил также, что не видит оснований ставить под сомнение парламентско-президентскую форму правления в Украине.

«Парламентско-президентская модель — одно из последствий революции достоинства, равно как индикатор нашей причастности к европейской политической культуры», — заявил Порошенко.

Источник: Украинская правда

Напишите нам!

 

×