«Порошенко несёт ответственность за исполнение Минских соглашений» — Сергей Тарута

95221

Европа устала от проблем Украины, поэтому требует скорейшей имплементации Минских соглашений, за которую несет ответственность президент Петр Порошенко, отметил внефракционный нардеп Сергей Тарута.

Чтобы сформировать общественное мнение о необходимости принятия конституционных изменений в части особого статуса Донбасса, президент Украины Петр Порошенко должен объяснить, что это его политическая ответственность, так как он брал на себя обязательства. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил бизнесмен, бывший донецкий губернатор, а ныне внефракционный народный депутат Сергей Тарута.
19 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что «новое правительство в Киеве должно уважать Минские соглашения и проводить реформы, особенно в части изменений в Конституцию по статусу Донбасса и по избирательному процессу». Эро отметил, что ожидает прогресса по этому вопросу до конца первого полугодия 2016 года.
Комментируя это заявление, Тарута сказал: «Франция торопит нас не с принятием особого статуса Донбасса, а с урегулированием ситуации, понимая, что ее замораживание будет разрушительно для Украины. Если не будет найдено мирное решение, возможно, начнется усиление обстрелов и военное продвижение. Была встреча в Париже, там оговаривались сроки, были телефонные разговоры с президентом Украины. Однако все сроки, которые были обозначены, не выполняются».
Отвечая на вопрос, найдутся ли голоса в Верховной Раде для внесения изменений в Конституцию, Тарута отметил, что «если президенту надо, чтобы за что-то проголосовали, он находит 300 голосов».
«Президент должен убеждать, объяснить, что это его политическая ответственность, так как он брал на себя обязательства, что на этой земле будет мир, и она начнет развиваться, не будет политических рисков, придут инвесторы, вырастет благосостояние каждого человека и страны в целом. Его поймут и проголосуют. А сейчас люди видят, что президент за них что-то решает, о чем-то договаривается и это вызывает негативную реакцию. Надо формировать общественное мнение. Если нужно, договариваются даже с Ляшко, коммерческие интересы в парламенте никто не отменял», – сказал он.
Тарута подчеркнул, что «если Украина выбрала мирный сценарий, надо по нему идти».
«Нас никто не принуждает, нам говорят: «Выполняйте Минский план. Если не хотите, оставайтесь один на один со своими проблемами, Европа устала от вас. Вы говорите и обещаете одно, а делаете другое. Если у вас нет консенсуса в обществе, попытайтесь его организовать, а потом приходите к нам». Так рассуждает Запад. Он не может любить Украину больше, чем руководство нашей страны», – подытожил депутат.
Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.
В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий «специфический порядок» осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, «пока оккупационные российские войска находятся в Украине».
Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

 

Источник: gordonua.com

Напишите нам!

 

×