Путь к миру

way_of_peace_small

Достижение мира в Украине – гарантия ее дальнейшего развития, процветания граждан, благосостояния ее многонационального народа. Чтобы восстановить мир в стране, вернуться к нормальной мирной жизни, обеспечивающей демократическое развитие украинского общества, мы создали Институт Мира.

Наша организация действует в следующих направлениях:

Общественно-политическое.

Цель ОО «Институт Мира» — осуществление деятельности, направленной на прекращение боевых действий на Донбассе и предотвращение распространения военного конфликта в другие регионы; поиск нового общественного консенсуса и восстановление единства народа Украины; оказание содействия популяризации мирных инициатив, прежде всего Минских договорённостей и иных соглашений, принятых в переговорном политическом формате на безультимативной – договорной основе. Для этого необходимо формирование в Украине общественного мнения, лояльного мирной повестке, а также снижение градуса нетерпимости между носителями противоположных политических взглядов, восстановление плюрализма и политического консенсуса.

Мы планируем:

организацию и участие в проведении конференций, семинаров, круглых столов, консультаций, тренингов и других мероприятий, как на территории Украины, в том числе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, так и за ее пределами. Ведение мониторинга действий власти, оппозиции и общественных активистов, связанных с вопросами войны и мира в Украине. Осуществление аналитической деятельности и выработку рекомендаций, направленных на преодоление нетерпимости и вражды, восстановление мира в стране. Разработку механизмов участия общественности по обе стороны разграничения на Донбассе в переговорах с целью примирения и поиска нового консенсуса исключительно политическим невоенным путем. Сотрудничество со всеми миротворческими организациями, в том числе международными.

 Юридическое.

Анализ Минских соглашений, доведение до ведома общественности их сути, значимости и результатов, а также поиск путей их претворения в жизнь.  Правозащитная деятельность в сфере свободы слова и мирных собраний. Предоставление правовой помощи лицам, пострадавшим от боевых действий и действий парамилитарных формирований, военнослужащим, а также лицам, преследуемым по политическим мотивам. Защита прав внутренне перемещенных лиц и наименее защищенных категорий граждан.

Социологическое.

Проведение социологических исследований в разных сферах общественно-политической жизни страны с целью анализа общественного мнения и выявления потенциально конфликтных вопросов в украинском обществе, а также разработка путей их разрешения. Мониторинг негативных последствий военных конфликтов на территории страны.

Информационное.

Публичная деятельность в информационном пространстве с целью содействия искоренению милитаристской риторики отечественных средств массовой информации, как путем создания собственного информационного продукта, так и через публикации, выступления в СМИ, а также проведение тренингов для журналистов по антивоенной риторике. Подготовка рекомендаций и нормативно-правовых актов по вопросам журналистской этики и журналистской ответственности. Создание совместных информационных проектов с журналистами по обе стороны линии разграничения на востоке страны. Переформатирование информационного пространства в способствующее единству и терпимости граждан Украины друг к другу, независимо от политических взглядов, вероисповедания и национальности.

 Гуманитарное (социально-медицинское).

Анализ социально-медицинского состояния в зонах проведения АТО, и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Организация, сбор и передача адресной, и безадресной, гуманитарной помощи мирному населению, лечебным и социальным учреждениям, пострадавшим в ходе войны на территории восточных областей. Создание программ реабилитации для участников боевых действий и мирного населения по обе стороны линии разграничения. Организация и проведение благотворительных мероприятий. Сотрудничество с гуманитарными миссиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Институт Мира – это мост между полюсами национального конфликта. Он строится во имя идеи мира и взаимопонимания для всего народа Украины.

Напишите нам!

 

×