Сайдик: «в Минске работали над планом по прекращению боевых действий»

скачанные файлы

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что 1 июня подгруппа по безопасности занималась разработкой возможности прекращения боевых действий на Донбассе, в частности, через укрепление специального центра по контролю и координации.
Об этом он сообщил журналистам после окончания переговоров в Минске.

«Они работали над конкретными вариантами по разведению сил, созданию зон безопасности в определенных местах вдоль линии соприкосновения», — пояснил спецпредставитель ОБСЕ. Стороны выразили готовность проработать эти вопросы на предстоящих заседаниях.

Подгруппа по политическим вопросам продолжила обсуждать модальности местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь группа по экономическим вопросам провела обстоятельную дискуссию по восстановлению железнодорожной инфраструктуры. Сайдик пояснил, что в апреле этого года украинские железные дороги решили полностью восстановить железную дорогу в Донецкой области.

Однако разногласия по вопросу перевода сотрудников украинских железных дорог в зону конфликта и отсрочка платежей в последнее время привели к забастовкам на важных узлах железной дороги.

«Участники рабочей группы сошлись во мнении, что нынешний этап переговоров имеет определяющее значение для достижения устойчивого решения для украинских железных дорог и их сотрудников в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — отметил Сайдик.

Также во время нынешнего раунда переговоров обсуждались вопросы поставок воды, газа и электричества. Поднималась тема пенсионного обеспечения. Рабочая группа по гуманитарным вопросам обсудила ситуацию в пунктах пропуска на линии соприкосновения в Луганской области.

Следующий раунд переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе состоится в Минске 15 июня.
Как известно, в среду в Минске прошло очередное заседание трехсторонней контактной группы.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что украинская сторона ожидает в ближайшее время продолжения процесса освобождения пленных.

Источник: Украинская правда

Напишите нам!

 

×