В Минске договорились о разведении сил в двух населенных пунктах Донбасса

0224E4E8-9E62-4FD1-A6D5-7204589A5B6C_w640_r1_s

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины, очередное заседание которой состоялось в среду в Минске, смогла существенно продвинуться в одном из основных вопросов урегулирования — разведении конфликтующих сторон на линии соприкосновения. Представитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что стороны «в принципе» достигли соглашения по данному вопросу.

По словам Сайдика, подгруппа по безопасности достигла соглашения по разведению сил и средств в двух населенных пунктах Донбасса: Золотое и Петровское.

В то же время стороны конфликта в Донбассе продолжают обвинять друг друга в нарушении минских соглашений, касающихся прекращения огня и отвода вооружения от линии соприкосновения.

Пресс-секретарь представителя Киева на переговорах, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что в зоне конфликта продолжаются обстрелы из запрещенных минскими соглашениями вооружений.

«В Донбассе продолжаются обстрелы из орудий, запрещенных минскими договоренностями. Огонь ведется, в том числе, и по участкам, предназначенным для разминирования. Выполнение в полном объеме блока по безопасности — ключевое и принципиальное условие для дальнейшего прогресса в решении политических, социальных и гуманитарных вопросов», — написала Олифер на своей странице в Facebook по итогам заседания контактной группы.

Как сообщила пресс-секретарь Кучмы, контактная группа на следующей встрече в Минске обсудит создание подгруппы по вопросу восстановления контроля Киева над украино-российской границей.

«По инициативе украинской стороны на следующей встрече трехсторонней контактной группы, которая запланирована на 13 июля, участники заседания должны обсудить создание подгруппы по восстановлению контроля Киева над украино-российской государственной границей», — написала она в Facebook.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва не против, если Киев договорится о доступе к российско-украинской границе с Донецком и Луганском.

Источник: РИАновости

 

Напишите нам!

 

×