В НАТО видят только политический способ урегулирования конфликта на Донбассе

md_1423031924_650x410_1_650x410

Агрессия России в Украине вынудила НАТО предпринять ряд шагов по увеличению уровня присутствия международного контингента в восточных странах-членах Альянса. Эти действия помогут не только повысить обороноспособность НАТО, но и послужат устрашением для потенциальных агрессоров. Об этом, а также о поддержке Украины и важности выполнения Минских договоренностей в эксклюзивном интервью Сегодня.ua рассказал директор Офиса связи НАТО в Украине Александр Винников.

— Чего стоит ожидать Украине от саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля?

— В Варшаве пройдет заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. Это заседание даст возможность оценить прогресс реформ в Украине и обсудить нашу совместную работу по поддержке Украины в реформировании сферы безопасности и обороны.
Мы ожидаем два основных результата от встречи с Украиной на саммите. Первое – совместное политическое заявление, которое подтвердит непреклонную поддержку Альянсом украинского суверенитета и территориальной целостности. Утверждение всеобъемлющего пакета поддержки увеличит нашу практическую помощь Украине. Это ускорит существующие усилия по поддержке и внесет новые элементы в один пакет поддержки, который охватит все сферы сотрудничества НАТО и Украины.

— Решение об усилении восточного фланга НАТО уже окончательно принято?

— В ответ на агрессивные действия России в Украине, Альянс уже принял ряд решений для усиления своих защитных возможностей. Это включает План действий по обеспечению готовности, который был принят на саммите в Уэльсе (в 2014 году – Авт.), и который включает в себя усиление присутствия НАТО в восточных странах-членах альянса, основание небольших штаб-квартир этих странах. Подробности усиления присутствия еще будут обсуждаться и определяться лидерами НАТО, но уже ясно, что это будет пропорционально, это защитное действие, и оно будет соответствовать нашим международным обязательствам.

— Какие результаты ожидаются от этого усиления?

— Мы увидим увеличение присутствия многонациональных войск в наших новых небольших штаб-квартирах в восточных странах Альянса. Это увеличение будет не постоянным. Мы не нарушим никаких существующих обязательств. Это основной результат, которого мы ожидаем в области защиты.
Саммит послужит для усиления обороноспособности НАТО, но также это — устрашение. А устрашение – это ключ к миру. Это удержит любого потенциального агрессора от любых мыслей и идей относительно атаки страны-члена НАТО, ведь атака одного члена НАТО считается атакой всего Альянса.

— Усиление восточного фланга может как-то помочь Украине?

— Я думаю, это послужит для стабилизации евроатлантической территории, а также для того, чтобы сдержать любую последующую российскую агрессию. Ведь Россия идет по шаблону агрессивных действий, которые начались в Грузии, продолжились в Украине, и продолжаются в международном воздушном пространстве и международных водах, иногда даже с нарушением воздушного пространства и территориальных вод НАТО. Как мы видим, это часть определенной модели поведения, и мы предпринимаем действия в ответ на это для того, чтобы упредить подобные агрессивные действия в будущем. Но также в рамках НАТО мы работаем с Россией для того, чтобы увеличить прозрачность военных действий, и в рамках ОБСЕ для того, чтобы модернизировать Венский документ (Международное соглашение государств-участников ОБСЕ, направленное на реализацию мер доверия и безопасности в регионе – Авт).

— Как в НАТО расценивают возможность полной имплементации Минских соглашений?

— НАТО поддерживает полное выполнение Минских соглашений. Мы считаем, что это единственный путь к миру, это единственный способ политического разрешения конфликта. Мы призываем все стороны к полному выполнению обязательств, определенных в Минске, и подчеркиваем российские обязательства в этом вопросе.

— Как в НАТО относятся к введению полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, которую недавно обсуждала Нормандская четверка?

— Этот вопрос будет решать Украина и ОБСЕ. Конечно, мы отслеживаем события. У нас нет активной роли в этом процессе. Я думаю, что важно то, чтобы были полностью выполнены Минские соглашения и это включает обеспечение полного доступа наблюдателей ОБСЕ к украинской территории. И, конечно, чтобы Россия прекратила поддержку сепаратистов оружием, денежными средствами и оборудованием. Это прямая обязанность России, которая должна быть выполнена.

— По мнению альянса, какие есть пути развития конфликта на Донбассе?

— По нашему мнению, Минский процесс – это единственный способ, основанный на политическом урегулировании. Поэтому мы его поддерживаем, и, повторюсь, призываем все стороны полностью выполнить свои обязательства. К сожалению, в последние недели и месяцы мы видим увеличивающееся количество нарушений прекращения огня, на которое мы надеялись несколько месяцев назад. И это, конечно, вызывает у нас большую обеспокоенность, и мы повторяем о необходимости выполнять Минские договоренности, начиная с полного и устойчивого прекращения огня.

Мы поддерживаем любые усилия, которые могут привести к политическому урегулированию конфликта. Мы не видим военного решения для него. И НАТО поддерживает все усилия для достижения устойчивого мира.

Источник: Сегодня

Напишите нам!

 

×