В ОРДО пообещали, что включат в списки на обмен ученого Козловского, — Геращенко

01

Украинская сторона завершила процедуру верификации лиц, которых можно помиловать ради освобождения заложников. Также боевики пообещали, что при согласовании окончательных списков на обмен в них включат украинского ученого Игоря Козловского, который находится в Донецке. Об этом сообщила на своей странице в Facebook нардеп Ирина Геращенко, комментируя итоги работы контактной группы в Минске.
«Вопрос только в том, когда другая сторона перестанет придумывать надуманные причины промедления и мы согласуем дату освобождения», — добавила Геращенко.
По ее словам, группа в составе ОБСЕ, СБУ, офис обмудсмена проехала более 14 тысяч километров, 20 регионов и 37 пенитенциарных учреждений.
«ОБСЕ признала, что верификация прошла по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права, при соблюдении конфиденциальности. Мы настояли на участии в заседании обмудсмена В. Лутковской, которая подтвердила соблюдение всех этих норм», — пишет нардеп. По информации Ирины Геращенко, представители ОРДЛО затягивают процесс обмена и требуют уточнения еще по некоторым фамилиям.
Также вице-спикер подчеркнула, что во время заседания ТГК украинская сторона жестко осудила факт сексуальных домогательств со стороны боевиков по отношению к женщине-представительнице миссии СММ ОБСЕ. «Мы требуем фамилии и наказания этого подонка, это озвучил и Е. Марчук, и Л. Кучма, и ОБСЕ», — сказала Ирина Геращенко.
112 Украина

Напишите нам!

 

×