Заявление «Института мира» о проекте постановления Верховной Рады Украины «О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией»

images

15 марта народными депутатами Украины О.Корчинской, В.Парасюком, О.Петренко, Ю.Шухевичем и И.Луценко зарегистрирован проект постановления Верховной Рады Украины № 4221 «О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией».

Такие действия законодателей являются провокацией, которой они сознательно пытаются причинить еще больший ущерб национальным интересам нашей страны, разжигают межнациональную нетерпимость, целенаправленно толкают наш народ глубже в пропасть стратегического, губительного для Украины противостояния с нашим самым большим соседом – Российской Федерацией.

В тоже время, принятие подобного постановления и даже его обсуждение в Верховной Раде могут привести к крайне негативным последствиям в сфере национальной безопасности, международного положения Украины, а также прав и свобод граждан.

Разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией:

• Неминуемо сорвет существующий процесс мирного урегулирования на востоке Украины, подставит под сомнение все существующие договоренности по этому вопросу, включая переговоры в Минском и Нормандском формате, приведет к отчуждению нашей страны на международной арене.
• Усилит военное противостояние и эскалацию боевых действий.
• Негативно повлияет на роль и статус двухмиллионной украинской диаспоры в РФ, а также права и свободы четырех миллионов украинских граждан – трудовых мигрантов, которые постоянно или временно пребывают в этой стране.
• Усложнит общение миллионов людей имеющих родственные отношения по обе стороны границы.
• Еще больше сократит объемы торгово-экономических отношений между двумя государствами, которые и так за последние два года упали более чем 75%, что приведет к потере дополнительно тысяч рабочих мест в Украине.

Мы категорически против вынесения этого документа на рассмотрение в сессионный зал парламента.
«Институт мира» призывает депутатов Верховной Рады Украины не рассматривать указанный проект постановления, а всех граждан нашей страны – решительно осудить политику нагнетания агрессивных милитаристских настроений в нашем обществе и попытки усилить гражданское противостояние.

Напишите нам!

 

×