Жители Донбасса спасаются от жары у фонтанов и на платных водоемах

beachs

С наступлением жарких дней жители Донбасса стали все чаще выбираться поближе к водоемам. Несмотря на то, что многие города находятся в зоне АТО, предприниматели, занимающиеся сезонным бизнесом у водоемов успешно открылись и за определенную плату предлагают комфортно отдохнуть всем желающим. Сколько стоит отдых на Донбассе по обе стороны конфликта узнали «Вести».

В курортном городе Славянск традиционно открылись несколько приозерных платных зон. Стоимость входа 10-15 гривен. За отдельную плату можно взять лежаки, покататься на катамаране, попрыгать с водяных горок. «50 гривен – это минимум с которым можно идти на пляж с ребенком. Там мороженое, там батут. Вот и закончились деньги…Можно конечно вообще пойти на дикий пляж и взять с собой бутерброд, но хочется же в чистоте отдыхать», — рассказала молодая мама из Славянска Людмила.

Те, кто предпочитает более изысканный отдых, отправляются на Голубые озера в Краснолиманский район. Здесь практически не осталось «бесхозных» озер, чтобы отдохнуть бесплатно, нужно поискать места. Вход на платный пляж от 30 гривен с человека, беседки от 100 гривен, лежаки, развлечения также выльются в копеечку. «Мы с семьей уже несколько лет отдыхаем на «Варадеро». Здесь всегда чисто, есть медпункт, что немаловажно при отдыхе с ребенком. Сразу после войны немного страшно было ехать, ведь в этой стороне тоже были боевые действия, а сейчас уже не боимся. Втроем одна поездка нам обходится по минимуму в 300 гривен, не считая бензин», — рассказала жительница Краматорска Лариса.

Ну а для тех, кто переживает летнюю жару в городе, местные активисты придумывают охлаждающие развлечения на раскаленном асфальте. Так, в Славянске на 28 июня запланировано веселое мероприятие – День обливашей. Всех желающих повеселиться организаторы приглашают на центральную площадь. Чем ближе к линии разграничения городов Донбасса, тем меньше отдыхающих можно встретить у местных водоемов.

Тем не менее, даже в пяти километрах от «промзоны» люди принимают солнечные ванны и купаются в озерах. Украинский журналист Константин Реуцкий поделился на своей странице в Фейсбук живописными фотографиями озера, которое находится в Авдеевке. «Это тоже Авдеевка. Этот курорт расположен в 5,5 км от ставшей знаменитой «промки», — написал Константин. Как признаются местные жители, отдых в этом месте опасен, так как в любой момент можно попасть под обстрел.

На неподконтрольной Украине территории городские жители спасаются от жары у фонтанов и местных водоемов. «Мы не залезаем в фонтан, конечно, но сидим возле него, дети играют, брызки попадают и не так тяжело переносится высокая температура», — делится дончанка Ирина. Кстати, многие дончане не брезгют искупаться в городских ставках в парке Щербакова и даже Кальмиусе, в котором до войны купание было запрещено. «Сейчас стоков стало меньше, вода более чистая. Мы с женой приходим, купаемся, правда, потом себя чисто водой обливаем», — говорит водитель Сергей.

Также из-за очень жаркой погоды в Донбассе упал спрос на мясо и мясные продукты. «Моя семья практически перестала есть мясные продукты — они очень тяжелые для организма. Завариваем чай с мятой, жена готовит компоты и в основном растительную пищу. Иногда делаем рыбные котлеты», — поделился своим рецептом борьбы с жаркой погодой горловчанин Ренат.

Источник: Вести

Напишите нам!

 

×