Под обстрелами и в ужасающих условиях. Как живут люди на Донбассе

обстрел донбасс

В ООН обеспокоены обострением ситуации на Донбассе. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что это угрожает миру на Востоке и подчеркнул, что надо срочно приступить к выполнению минских договоренностей.

О том, чем усиление боевых действий может обернуться и не начнется ли в связи с этим новая волна внутренней миграции с Востока, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина. Увеличилось ли количество переселенцев, которые из-за обострения переезжают на мирную территорию? — Резкого скачка миграции на территорию свободной Украины нет, потому что большая часть на территории Донбасса это люди, которые выезжали и не смогли здесь прижиться, не потянули, не нашли работу и вынуждены были вернуться обратно. Поэтому они четко знают от других или по собственному опыту, что это довольно сложный процесс и очень денежноемкий. Поэтому ждут до последнего. Пока есть некоторые ухудшения, обстрелы усилились, это чувствуется, но люди еще ждут и надеются, что это временно. То есть если ситуация не разрешиться в лучшую сторону, то такие прогнозы могут воплотится в жизнь? — Это естественно. Люди будут убегать от войны, и эта ситуация критическая для них. Потому что мы знаем по опыту — самой благополучной была первая и вторая волна миграции, когда люди выезжали, несмотря на то, что они бросали все, у них были какие-то минимальные сбережения на черный день. Люди, которые будут выезжать сейчас, мало того, что у них этих сбережений нет, они столкнуться еще и с тем, что уровень цен на арендованные квартиры колоссально высок, а временных мест для размещения фактически нет. Власть у нас этими проблемами не очень озабочена. Где критическая точка, потому что во дворы попадают снаряды, а люди остаются? — Они продолжают оставаться в большинстве потому, что им некуда ехать. Они знают, что выехать и жить на улице можно, если это временно, но они понимают, что если они уедут, возможно, у них не будет денег вернуться назад, когда все успокоится. И вообще, в этой серой зоне, в буферной зоне, в зоне постоянного обстрела продолжают жить люди в ужасающих условиях.

Нам здесь кажется непонятным, почему они там живут, но реалии таковы, что быть переселенцем очень затратно. Это люди, которым некуда и не за что ехать. Что бы не случилось, будет большая прослойка людей социально незащищенных, которые понимают, что переезд сюда, может, сохранить жизнь, но это будет голод, это будет выживание. И они делают свой выбор. А есть статистика, сколько переселенцев вернулось домой в Донецкую и Луганскую области? — Статистику никто не ведет, потому что миграция существует постоянно туда и обратно. Но есть очень характерные цифры пустого Донецка летом 2014 года, до 300 тысяч человек там оставалось по данным наблюдателей ООН и ОБСЕ. Это был совершенно пустой и мертвый город. Сейчас Донецк — это город, в котором 900 тысяч населения. Кто-то вернулся из России, большая часть вернулась из Украины. Конечно, приехали заезжие гастролеры, которые активно скупают там квартиры за бесценок, пользуясь случаем, но, тем не менее, людей вернулось очень много. И вернулись они не потому, что стали вдруг приверженцами ДНР, а потому, что у них не было возможности зацепиться здесь. Возможна ли новая волна миграции в связи с ухудшением ситуации на Донбассе, в эфире ГС сообщил первый заместитель министра социальной политики Василий Шевченко. Министерство рассматривает возможность новой миграционной волны с Востока в случае ухудшения ситуации на Донбассе? — Честно говоря, было удивлением, что вы обсуждаете новую волну, потому что для этого должны быть основания. Это первое. Если мы говорим о нынешней ситуации, то я для сравнения хотел бы сказать, что Минсоцполитики в 2015 году фиксировало фактически ежемесячно количество новых переселенцев в пределах 30 тысяч. Сегодня фиксируется в пределах 2-3 тысяч человек — переезжают с оккупированных территорий.

То есть сейчас идет меньший поток? — Этот поток идет меньше в десять раз. В то же время решением правительства создано Министерство по делам переселенцев и временно оккупированных территорий. Последнее изменение — это изменение относительно упрощения постановления №509, где были замечания, касающиеся непосредственно учета, где были отметки миграционных служб, и все было затруднено. Сейчас это все отменено. Эти справки даются, в частности иностранцам, детям и другим категориям. Также урегулирован вопрос о выплате переселенцам в той части, где осуществляется проверка, то есть это постановление №637. Фактически, комиссии будут выходить на места, и социальные инспектора будут смотреть, проживают эти люди или нет. С жильем в крупных городах, там, где была возможность предоставить жилье, предоставили, то есть в технополисах действительно есть нехватка жилья. Но в каждом конкретном случае надо рассматривать отдельно. Желательно уточнять, куда человек переезжает и есть ли жилье, а потом переезжать на место. Не прогнозируется новая волна переселенцев? — Я не знаю, откуда вы взяли, что она должна быть. Мы фиксируем такую ситуацию. Выплаты средств, которые осуществлялись, проводились в соответствии с законодательством. Если выплаты в начале года происходили в режиме ровно месячного распределения, распределялись все средства, то сегодня выплаты осуществляются согласно распределению не в полном объеме, как мы планировали. Читайте также: Обострение грозит обернуться полной блокадой Донбасса – спецкор Ранее в эфире 106 FM Оксана Ермишина сообщила, что новые проверки мест фактического проживания переселенцев, предусматривают также проверку и материально-бытовых условий семьи. Также она заявила, что из-за несогласованности законодательства, подразделения социальной защиты часто признают недействительными справки переселенцев, что приводит к невыплатам пенсий и соцпособий, и даже к смертям.

Источник: РИАновости

Напишите нам!

 

×