Семьи пропавших без вести мирных жителей остаются без внимания государства, — Восток-SOS

image

Без вести пропавшие в зоне проведения АТО жители Украины остаются без внимания властей. Об этом сообщает общественная организация Восток-SOS.

«Без внимания государства остаются без вести пропавшие лица и их семьи. По официальным данным Службы Безопасности Украины количество лиц, которые пропали без вести в ходе проведения Антитеррористической операции около 700. И если в отношении военных можно говорить о хотя бы приблизительной статистике, то исчезновение гражданских лиц в зоне конфликта не является предметом мониторинга одной государственной структуры», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, оказание государством социальной помощи семьям без вести пропавших лиц остается актуальным.

Юристы Восток-SOS вносили изменения и предложения к законопроекту Украины «О предупреждении исчезновения людей и содействие в розыске без вести пропавших лиц», который подан в Минюст.

«На сегодня в национальном законодательстве отсутствует понятие «безвестно пропавший» как правовой статус, который предусматривает наличие прав у такого лица и его родственников, также обязанностей государства перед ними. «Восток‐SOS» был предложен Проект Закона Украины «О предупреждения исчезновения людей и содействие в розыске безвестно исчезнувших лиц», который соответствует международным стандартам в этой области и опирается на существующий опыт иностранных государств с учетом специфики ситуации в Украине. Этот проект был подготовлен в качестве альтернативы соответствующего проекта закона Минюста, который по форме и содержанию – трансформация Модельного закона СНГ относительно лиц, которые пропали без вести в 2008 году и поэтому сохранил модельный, описательный характер положений и, по нашему мнению, не может быть использован как источник правового регулирования», – считает Богдан Мельникович, юрист БФ «Восток-SOS»

Источник: Новости Донбасса

Напишите нам!

 

×